Pages

Sunday, August 29, 2010

Empal Daging

Hmm... ramadhan kali ini... bener2 seru...
Ramadhan di villa *mess baru hon, red*, setiap buka masak-masak sendiri... menu rumahan dech pokoknya.. dan itu sangat menyenangkan... alhamdulillah...

Menu buka pun selama Ramadhan ini.. hmm.. lumayan bervariasi lah.. walopun masih didominasi ma tumis dan tempe (kalo tempe ini mang sengaja... hehehhe) pokoknya bener2 masakan rumahan... yang masak 3 orang (berhubung satu mess bertiga...) banyak yang lucu di sini... terkait adjustable hidup dan masak bersama... (ok we won't discuss it in this post...) kembali ke topic... ^^


Minggu ini seperti biasa, kami pergi ke pasar, untuk membeli bahan untuk buka dan sahur kami selama seminggu. kali ini kami beli tahu, tempe, dan daging untuk lauk... kebetulan untuk urusan daging seringnya hon yang kena jatah mengolahnya... kali ini mau dibuat apa yah... yang bisa bertahan seminggu... biasanya suka dibumbu steak... tapi dah bosen juga.. kemaren udah keseringan.. alhasil dech... nelponin nyokap.. dan jadilah nie empal daging...

so here's the recipe:

Bahan
- Daging sapi


Bumbu yang dihancurkan
  • Bawang putih
  • Ketumbar
  • Kunir (dibakar dulu yah)
  • Asem
  • Kemiri
  • Gula jawa
  • Garam
  • Penyedap Rasa (optional nie)
Pertama-tama, rebus daging sapi hingga matang, air kaldu-nya jangan dibuang. kemudian potong-potong daging dengan tebal +/- 1 cm, kemudian pukul daging dengan pemukul daging, supaya empuk dan mudah dimakan nantinya.

Campur bumbu yang dihancurkan dengan sedikit kuah kaldu, kemudian campurkan daging yang telah dipotong dan diempukkan ke dalam bumbu. taruh daging yang telah bercampur dengan bumbu pada wadah, dan untuk dihidangkan, tinggal goreng saja daging-nya.. dan voillaaaaa.... empal daging siap untuk dimakan... (note: jangan lupa goreng-nya jangan lama-lama... karena dagingnya dibumbu gula maka punya kecenderungan mudah gosong *pengalaman hon...hiks*)

Selamat mencoba....
foto diambil dari ranah maya via google

h0n
with ramadhan's love

No comments: